Os carboidratos são a fonte de energia mais importante e prontamente disponível do corpo. Eles são uma parte necessária de uma dieta saudável para crianças e adultos.
As duas principais formas de carboidratos são:
- carboidratos simples (ou açúcares simples): incluindo frutose, glicose e lactose, que também são encontrados em frutas inteiras nutritivas
- carboidratos complexos (ou amidos): encontrados em alimentos como vegetais ricos em amido, grãos integrais, arroz e pães e cereais
Mas existem carbos bons? Antes, precisamos saber como o corpo processa carboidratos e açúcar… Todos os carboidratos são decompostos em açúcares simples, que são absorvidos pela corrente sanguínea. À medida que o nível de açúcar aumenta, o pâncreas libera o hormônio insulina, que é necessário para transportar o açúcar do sangue para as células, onde o açúcar pode ser usado como energia.
Os carboidratos de alguns alimentos (principalmente aqueles que contêm açúcares simples e grãos altamente refinados, como farinha branca e arroz branco) são facilmente decompostos e fazem com que os níveis de açúcar no sangue aumentem rapidamente.
Os carboidratos complexos (encontrados nos grãos inteiros), por outro lado, são decompostos mais lentamente, permitindo que o açúcar no sangue aumente gradualmente. Uma dieta rica em alimentos que causam um rápido aumento do açúcar no sangue pode aumentar o risco de uma pessoa desenvolver problemas de saúde como diabetes.
Alguns alimentos ricos em carboidratos são mais saudáveis que outros. Boas opções incluem:
- cereais integrais
- arroz castanho
- pães integrais
- frutas
- vegetais
- laticínios com baixo teor de gordura
Uma dieta saudável e balanceada para crianças acima de 2 anos deve incluir 50% a 60% de calorias provenientes de carboidratos. A chave é garantir que a maioria desses carboidratos venha de boas fontes e que o açúcar adicionado seja limitado.